O inox é um dos materiais mais versáteis e duráveis especialmente em ambientes que exigem higiene, resistência à corrosão e estética refinada, como cozinhas. Contudo, diante de tantas variações de aço inox, surge uma dúvida comum: qual o melhor tipo de aço inox para pias?
Em cozinhas de restaurantes ou ambientes industriais, o cuidado com higiene e durabilidade é essencial. Cada elemento precisa suportar um uso constante, a umidade e o contato frequente com alimentos, mantendo sempre uma superfície fácil de limpar e segura contra bactérias e corrosão. Por isso, o inox é amplamente utilizado, sendo o material preferido para pias, bancadas e utensílios em geral.
No entanto, cada tipo de inox possui características específicas que influenciam na resistência e na durabilidade do material em diferentes ambientes.
Vamos entender como funciona cada um!
As pias de aço inox são geralmente fabricadas a partir dos aços das séries 430 e 304, com casos também no 316.
O 304 e 316 são ambos da categoria dos aços austeníticos, que contêm cromo e níquel em sua composição, garantindo alta resistência à corrosão. Esses são os dois tipos mais utilizados e recomendados para ambientes que exigem durabilidade e proteção contra umidade.
Na família dos ferrísticos, porém, o aço 430 se torna uma boa saída para cozinhas no geral que não utilizarão produtos muito agressivos ao material.
Em resumo, o aço inox 304 atende muito bem à maioria das necessidades em pias. No entanto, o 430 traz uma economia maior, mantendo uma boa durabilidades desde que não se use produtos agressivos para o inox. Já o aço inox 316 é o mais recomendado para ambientes sujeitos a processos químicos ou alta umidade, como cozinhas litorâneas.
Além do tipo de aço inox, é importante considerar o acabamento e a espessura do material.
Utilize água, sabão neutro e esponja macia. Evite produtos químicos agressivos ou esponjas de aço, que podem riscar e desgastar o material. Além disso, para evitar manchas de água e acúmulo de resíduos, seque a pia após cada uso. Um pano macio é ideal para isso.
No entanto, atenção! Produtos como vinagre e sucos cítricos podem causar manchas, então evite contato prolongado com eles ou enxágue bem a pia após o uso.